本平台 系统由应急广播播控指挥系统和应急广播综合网络管理系统构成。播控指 挥系统包含了从应急信息接入到审核播发到调度控制到效果评估,应急播 控全业务流程的各项功能。网络管 理系统则包含了设备管理、区域管理、覆盖资源管理、信息采集等功能,为播控 系统提供了通信和数据服务。两者结 合为县级应急广播系统的管控和运维提供了全面的支撑。

 功能特点

●本系统 严格依照国家广电总局科技司下发的2015 538号文《县级应 急广播系统暂行技术要求》进行规划和设计。符合国 家对县级应急广播软件系统的各项标准和要求。

●在安全方面,系统利用PKI(公钥基础安全)、数字签名、 SSL等技术从身份鉴别、数据加密、数据合法性、攻击防 御四个方面采取手段,保障预 警信息从县级预警发布平台到应急广播平台、应急广 播接收终端全流程的可靠性、准确性和合法性。

●强大的预案管理功能,能争对 不同的发布单位、预警类型、预警范围、传输通 道先设定多样化的应急播出预案,以实现 紧急情况下的快速播发,甚至一键播发。

●具有全 面的传输信道管理功能,支持FM, DTMB. DVB-C. DVB-S, ABS. IP等多通 道多频点的规划与管理。

●智能化 的资源调度功能,能灵活 调用充分利用系统内有限的信道资源,实现多节目(应急音视频)多通道 多频点的并行播发。

●支持语音、视频、文字、文转语(TTS)等多种 类型的应急内容媒体。

●应急信 息协议采用国家标准,支持多种载体如TS. IP、RDS. CDR的封装格式。并能将 封装好的应急信息发送到相应的复用、调制设备上去。

●区域管 理功能采用国家标准区域编码规则,与区域内设备关联,实现应 急信息的可寻址播发。

●通过有 线或无线双向网络,对设备 的工作状态信号覆盖、现场效 果等进行实时采集,并反馈 到播控指挥平台,对应急 播出效果进行评估和分析。

●采用百度地图GIS,直观展示设备位置、设备状态、覆盖链路、播出效果。并可以 直接在地图上对设备进行管理和控制。

●拥有自 主开发的音频编播软件,可将MP3文件转码以TS流形式播发,实现与 前端系统的对接。

●支持应急广播、日常广播、电话插播,可设置播出优先级。

●系统提 供专门的升级工具, 可支持通过TS流、IP、GPRS进行远程平滑升级,并根据 不同的通道特性,争对性 的设计了升级协议,提高了 升级的效率和可靠性。

●网络管 理系统与播控系统采用了分离设计,降低了系统的耦合度,并提供了对设备、信道、链路的 全面管理和控制,承担了 各项数据采集任务。为播控 系统提供了通信接口和数据支持等基础服务。